«Дети легко переносят COVID». Почему это не всё, что нужно знать.

У детей, в силу анатомо-физиологических особенностей, коронавирусная инфекция протекает гораздо легче, чем у взрослых. Прежде всего, большинство детей не дают никаких симптомов, и родители узнают о заражении совершенно случайно, когда надо сдать, к примеру, анализы. И тогда выясняется, что ребенок или уже переболел, или в настоящее время он является носителем вируса. В среднетяжелой и тяжелой форме коронавирус протекает у детей редко. Но впоследствии существует риск развития двух очень серьезных заболеваний, схожих между собой, отличить которые удастся только специалисту.

Первая проблема-это болезнь Кавасаки. Нет никаких сомнений в том, что резкое увеличение случаев, вызвано вирусом SARS-CoV-2. От этого заболевания страдают юные пациенты по всему миру. Так же появился и новый синдром, ассоциированный с инфекцией- детский мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), который может протекать в тяжелой форме и даже быть жизнеугрожающим.

Чаще, эти два синдрома проявляются через несколько недель после заражения коронавирусом. Заболевания вызывают воспаление кровеносных сосудов мелкого и среднего калибра и могут приводить к опасным осложнениям (инфаркт, аритмии, тромбозы артерий) если его вовремя не выявить не начать лечение. Когда артерии, несущие кровь, обогащенную кислородом, воспаляются, в стенках сосудов накапливаются иммунные клетки, продуцирующие вещества, которые вызывают расширение артерий. Если этот процесс вовремя остановить, введением специальных препаратов, артерии, как правило, возвращаются к своему нормальному состоянию, однако, без лечения, артерии могут продолжать расширятся, что приводит к образованию выпуклости-аневризмы, которая препятствует нормальному току крови к сердечной мышце и провоцирует инфаркт (гибель участка сердечной мышцы).
Родителям непросто заметить симптомы, связанные с проблемами в работе сердца, особенно у маленького ребенка, поэтому нужно знать другие клинические проявления заболеваний, которые важно распознать вовремя:

  • Прежде всего, это температура выше 38 градусов Цельсия, которая длится дольше суток. Разумеется, она может быть признаком самых разных заболеваний, но если к ней присоединяется кожная сыпь – это уже повод срочно обращаться за медицинской помощью.
  • Воспаление глаз, отеки, эритемы (покраснения участков кожи), признаки воспаления слизистых – малиновый язык, яркие губы, – все это тоже может быть симптомами данных осложнений.
  • Нередки и гастроэнтерологические проявления: диарея, рвота, боль в животе.
  • Припухлость, покраснение, уплотнение ладоней и подошв.
  • Увеличение шейных лимфоузлов.
  • Артрит (воспаление суставов).

Сочетание данных признаков позволяет задуматься о болезни Кавасаки или MIS-C синдроме, и только в клинике, опираясь на лабораторные и инструментальные исследованиям врач выставит правльный диагноз.
Специалисты ВОЗ отмечают, что родителям необходимо привить ребенку несколько основных навыков. Это поможет детям защититься от заражения коронавирусной инфекцией и, следовательно, от ее последствий. Среди них: часто мыть руки, закрывать рот и нос салфеткой при чихании и кашле, не трогать рот, нос и глаза до мытья рук, ограничить использование общественного транспорта, избегать многолюдные места, часто проветривать помещение, носить маски в общественных местах, полноценно питаться.

В заключении хочется сказать, что нет повода для паники, эти синдромы весьма редкие, и вероятность их развития в случае заражения ковидом- ничтожна. Но знать про них нужно обязательно. Как говорится, осведомлен- значит вооружен!

Врач-инфекционист, клинический ординатор
УЗ «22-я ГДП» г. Минска

поделиться в: