Вич инфекция
В нашей стране в целом удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных составляет - 40,5%, мужчин 59,5%. Наиболее пораженной ВИЧ-инфекцией возрастной категорией являются лица 30-39 лет и 25-29 лет.
ВИЧ – инфекция развивается в результате проникновения в организм вируса иммунодефицита человека. Долгие годы вирус может не давать о себе знать. Однако, он постепенно разрушает иммунную систему. Когда иммунитет значительно ослабевает, организм не может активно бороться с заболеваниями, которые он легко побеждает при здоровой иммунной системе.
Со временем развивается синдром приобретенного иммунодефицита- СПИД. Человек страдает от различных тяжёлых заболеваний (пневмонии, туберкулёза, онкологических заболеваний, грибковых инфекций), которые поражают весь организм.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:
- Половой. Инфицироваться можно при любом половом контакте (вагинальном, оральном, анальном) без использования презерватива. Вероятность передачи ВИЧ от мужчины к женщине в 2-3 раза выше, чем от женщины к мужчине. Риск заражения возрастает, если на слизистых половых органов, рта, прямой кишки есть микротравмы.
- Парентеральный (через кровь)- при использовании общих инструментов (игл, шприцев, посуды) при внутривенном введении наркотиков; применении нестерильных медицинских инструментов, колющих и режущих предметов ( бритвенных лезвий, маникюрных принадлежностей ).
Вертикальный. ВИЧ- инфицированная беременная женщина может передать вирус своему ребёнку во время беременности, родов, при грудном вскармливании. Будущий ребёнок может заразиться только от матери, вирус не передаётся непосредственно от отца.
В большинстве случаев ВИЧ- инфицированная женщина может родить здорового ребенка. Если не предпринимать никаких специальных мер, ребенок инфицируется от матери в 25-50% случаев. Сегодня существуют эффективные методы снижения риска заражения до 1- 2%.Но для этого женщина должна знать свой ВИЧ - статус, принимать специальные препараты (антиретровирусную терапию). Не кормить ребенка грудным молоком и соблюдать все рекомендации врача. Ребёнок, рожденный от ВИЧ позитивной матери, наблюдается участковым педиатром поликлиники.
Прежде всего, надо знать, что наличие ВИЧ инфекции у матери не означает, что ВИЧ инфекция обязательно будет у малыша.
ВИЧ содержится и в других жидкостях организма: слюне, слезах, поте, но в недостаточной концентрации. ВИЧ не передаётся бытовым и воздушно-капельным путём. Невозможно заразиться при прикосновении, рукопожатии, поцелуях, использовании общего постельного белья, посуды, при кашле, чихании.
Любой контакт поврежденной кожи или слизистых оболочек ( даже неповрежденных!) с кровью или иными выделениями организма другого человека , содержащими кровь , следует считать потенциально опасным.
Если такой контакт произошел, необходимо промыть место контакта большим количеством воды, обработать антисептиком в низкой концентрации ( 3% перекись водорода и т.п.) и обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Использование концентрированных антисептиков ( йод, спирт) не рекомендуется из-за их повреждающего воздействия на кожу и слизистые.
Ранее выявление ВИЧ позволяет:
- сохранить свое здоровье за счет своевременного обращения за консультацией и лечением. Лечение ВИЧ\СПИДа в нашей стране доступно и бесплатно для пациента.
- снизить риск инфицирования своего полового партнера;
- спланировать беременность и значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку.
Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ (экспресс-тест) можно в 22 ГДП.
Обследование можно пройти анонимно. Врач гарантирует неразглашение информации о вашем ВИЧ- статусе без вашего согласия.
Врач –педиатр инфекционного кабинета Петречук Д.И.
22-я городская детская поликлиника