Советы педиатра по профилактике сальмонеллёзных инфекций
Сальмонеллѐзы - группа острых кишечных инфекций человека и животных, вызываемых бактериями из рода сальмонелл. ИСТОЧНИКОМ инфекции для ребѐнка и взрослого могут стать больные сальмонеллѐзом человек или домашние животные.
Все домашние животные болеют сальмонеллѐзом, включая рогатый скот, свиней, кошек и собак, а также домашнюю птицу.
Сальмонеллы обнаруживаются в различных органах животных , в мясе, яйцах птиц ( не только на поверхности, но и в их содержимом). Основной путь заражения - пищевой, реже - водный ( при заражении источников фекальными массами ) и контактный. Наиболее частым источником инфекции для ребенка является мама , которая готовит для ребенка пищу и ухаживает за ним.
Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, боли в животе, жидкий и частый стул с примесью слизи, а иногда и крови. В течении жизни можно заболевать сальмонеллезом несколько раз.
Сальмонелла достаточно распространена и устойчива в окружающей среде . Жизненность ее во внешней очень высока. Так, например, в воде и почве она может сохраняться до 120 дней, а в комнатной пыли и на домашней одежде до 18 месяцев. Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке – до 20 дней; в кефире – до 2 месяцев; в сливочном масле – до 4 месяцев; в твердых сырах – до 1 года. При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и , что особенно важно, размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Сальмонелла устойчива к замораживанию. Очень слабое влияние на ее жизнеспособность оказывает соление и копчение. При бактериологическом исследовании ее находят даже в огуречном рассоле. Однако кипячение убивает ее мгновенно. Также для нее губительны растворы моющих и дезинфицирующих средств, используемые в быту в концентрациях, рекомендуемых производителем.
Очень высок риск заражения ребенка при употреблении пищи, приготовленной с нарушением правил приготовления и через предметы обихода.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ :
- В течении первого года жизни ребенок должен получать грудное молоко; вынужденный ранний перевод на искусственное вскармливание препятствует нормальному формированию микрофлоры кишечника , и тем самым возрастает восприимчивость кишечника к различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе к сальмонеллам.
-Не употреблять в пищу продукты, приобретѐнные с рук у частных лиц, и тем более исключить их из рациона питания ребѐнка.
-Готовить молочную смесь на один приѐм, ибо еѐ хранение при комнатной температуре может привести к размножению в ней микробов.
-Для ребѐнка выделить отдельную посуду, следить за еѐ чистотой.
-Давать ребѐнку для питья только кипячѐную воду.
-Постоянно следить за чистотой рук, регулярно мыть руки после возвращения с улицы или после посещения туалета, не прикасаться к пище немытыми руками.
-Чтобы пища не служила источником заражения, надо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать, недожаренное или не проваренное мясо таит в себе опасность для здоровья.
- Не есть сырых яиц.
- Овощи, фрукты необходимо тщательно мыть с последующим ошпариванием кипятком.
- Для разделки продуктов ( сырых и готовых овощей, мяса ) использовать отдельные разделочные доски.
В жаркие летние дни не оставлять готовые блюда на следующий день. Если ВАМ всѐ же не удалось избежать заражения , то необходимо немедленно обратиться к врачу.
Нужно помнить, что тошнота, рвота, боли в животе могут быть следствием и других заболеваний ( острый аппендицит, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость), при которых своевременное обращение к врачу является основным фактором для исхода заболевания.
Врач-педиатр инфекционного кабинета 22-ой городской детской поликлиники г. Минска Д.И.Петречук