Корь
Корь - острое инфекционноевирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%).
По данным ВОЗ в ряде стран мира в 2017- 2018 продолжают регистрироваться вспышки кори. За 11 месяцев 2017 в странах Европейского союза зарегистрировано 14 393случаев кори. В возрастной структуре наибольший удельный вес приходится на детей от 1 года до 4-х лет.В г. Минске так же регистрируются случаи кори!!!!
Распространенение.
Путь передачи инфекции — воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д.
Источник инфекции-только больной человек. Восприимчивость к кори составляют 95-96%.
Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.
Клиническая картина
Инкубационный период8-14 дней (редко до 17 дней)
- Острое начало — подъём температурыдо 38-40 °C;
- сухой кашель, насморк, чихание, осиплость голоса, головная боль;
- отёк век и покраснение конъюнктивы, светобоязнь;
- гиперемия зева;
- Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни, характеризуется этапностью высыпания: сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.
Осложнения:
Чаще всего осложнения бывают со стороны органов дыхания, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит,первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония. Со стороны нервной системы могут развиться коревой энцефалиты, менингиты гепатит , подострый склерозирующий панэнцефалит.
Лечение.
Препаратов для специфического лечения кори не разработано, только
симптоматическое лечение.
Профилактика.
Вакцина против кори очень эффективна.
При охвате вакцинации в какой-либо местности более 97 %, вспышек кори, как правило, больше не происходит, однако они могут вновь начаться при снижении охвата.
Защитное действие вакцины длится много лет. Кроме того, вакцина может защитить от заболевания при введении в течение нескольких дней после заражения.
Безопасность.
Вакцина, как правило, безопасна, в том числе для пациентов с ВИЧ-инфекцией.
Вакцина применяется в комбинации с другими вакцинами, включая вакцину против краснухи, вакцину против паротита.(«Приорикс»-Бельгия).Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение вакцинации детям в возрасте 12 месяцев и 6-ти лет.
При случае болезни, всем непривитым контактным лицам старше 9 месяцев проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин.
Для проведения вакцинации обращайтесь к участковому врачу.
22-я городская детская поликлиника
Врач-педиатр инфекционного кабинета Петречук Д.И.