Регистратура:

Факс: +375(17) 396-75-17
Вызов врача на дом: +375(17) 272-58-03
+375(17) 396-75-17

Справка: +375(17) 378-38-02

Чесотка

С наступлением летнего сезона, дети начинают активно общаться между собой, и в связи с этим увеличивается риск возникновения различных заболеваний, передающихся контактным путем, в том числе – чесотка – заразное паразитарное заболевание кожи.

Возбудитель – чесоточный клещ. Личинки и самцы обитают на поверхности кожи. Оплодотворенные самки вначале буравят роговой слой отвесно, затем в глубине рогового слоя делают параллельно поверхности кожи ход, где по мере продвижения откладывают продолговатые яйца.

Заражение чесоткой почти всегда происходит при продолжительном прямом контакте кожа – кожа от больного или через принадлежащие ему предметы и вещи. Дети нередко заражаются, когда спят в одной постели с больными родителями. В скученных коллективах реализуются и другие прямые кожные контакты (контактный спорт, возня детей, частые и крепкие рукопожатия и т. п.).

Клиника.

Характерным, но не обязательным, клиническим симптомом при чесотке являются кожный зуд, усиливающийся в вечернее время. На коже формируется сыпь, при расчесывании присоединяются гнойничковые элементы и образуются корки. Одним из признаков является наличие чесоточных ходов.

На поверхности кожи при внимательном рассмотрении можно обнаружить слегка возвышающиеся над поверхностью кожи линии белесовато-серого цвета, размерами от 1 мм до 1 см. Передний слепой конец хода различим по наличию в нём клеща, который виден сквозь эпидермис в виде темной точки.  Чаще чесоточные ходы можно обнаружить в межпальцевых промежутках, на внутренней стороне запястий и на коже пениса, в местах наиболее плотного прилегания одежды и нижнего белья (на животе и в паховой области). Иногда чесоточные ходы обнаружить не удается (чесотка без ходов).

Первичная сыпь представлена мелкими эритематозными папулами, которые могут быть рассеянными или множественными, сливными. Со временем папулы могут преобразовываться в везикулярную (пузырьки), редко буллезную (пемфигоидная) сыпь. Выраженность сыпи обусловлена аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща.

 

Сыпь распределяется чаще всего (в порядке убывания) в межпальцевых промежутках кистей, на сгибательной стороне запястий, у мужчин быстро переходит с кистей на пенис и мошонку. Затем поражаются локти, стопы, подмышки, зоны под грудью у женщин, пупочная область, линия пояса, ягодицы. В итоге задействоваться может все тело, кроме лица и волосистой части головы (хотя у детей до 3 лет поражаются и эти области).

Наличие зуда, первичной сыпи и чесоточных ходов является основным клиническим симптомокомплексом типичной формы чесотки.

Расчесы нередко приводят к выраженному бактериальному инфицированию первичных элементов с развитием пиодермии. Иногда пиодермия при чесотке сопровождается возникновением фурункулов, эктимы и абсцессов, сопровождающихся лимфаденитом и лимфангитом. У ряда больных развивается микробная экзема или аллергический дерматит, которые наряду с пиодермией, в отечественной дерматологии относят к осложненным формам чесотки.

В отдельных случаях чесотка у детей напоминает острую экзему, сопровождается интенсивным зудом не только в местах локализации клещей, но и на отдаленных участках кожи. В связи с этим нередко отмечаются нарушение сна, чаще наблюдаются осложнения в виде аллергического дерматита, пиодермии типа импетиго.

Могут возникать лимфадениты и лимфангиты, наблюдаются лейкоцитоз и лимфоцитоз, эозинофилия, ускорение СОЭальбуминурия. У грудных детей может развиться сепсис. В последние годы у детей отмечается рост случаев атипичной чесотки со стертыми формами.

Диагностика.

Диагноз чесотки ставится на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, данных лабораторных методов обследования – микроскопический метод. Подтверждение диагноза лабораторно особенно важно при стертой клинической картине.

В каждом случае, когда пациент предъявляет жалобы на кожный зуд, следует в первую очередь исключать чесотку, особенно если зуд возник и у других членов семьи или организованного коллектива.

Обнаружение чесоточных ходов достоверно подтверждает диагноз. Чесоточные ходы легче обнаружить, если прокрасить кожу йодной настойкой — ходы визуализируются в виде полосок коричневого цвета на фоне окрашенной в светло-коричневый цвет здоровой кожи.

Лечение надо проводить исключительно под руководством врача.

Лечение всех больных, проживающих вместе, должно проводиться одновременно.

Профилактика.

Лица из одного очага лечатся совместно с целью профилактики повторного заражения. Проводится обязательное обследование и наблюдение всех членов семьи больного, всех детей и обслуживающего персонала в детских учреждениях ежедневно в течение месяца. Выявленные больные изолируются и  не допускаются в коллектив до выздоровления. Одежду, постельные принадлежности обрабатывают в дезкамерах, белье кипятят.

 

22-я городская
детская поликлиника

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Факс: +375(17) 396-75-17
Вызов врача на дом: +375 (17) 272-58-03

Есть вопросы? Спрашивайте!


logo ru MNS