Осторожно энтеровирус
Энтеровирусные болезни- это острые инфекционные болезни, характеризующиеся многообразием клинических проявлений , иногда с признаками поражения нервной системы, миокарда, кожи ,носоглотки.
Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель.
Энтеровирусы мало устойчивы к высоким температурам , при температуре 50 С разрушаются в течении 1 минуты , однако низкую температуру переносят хорошо – в замороженном состоянии могут сохраняться многие годы. В испражнениях вирусы сохраняются неделями.
Вирусы передаются через пищевые продукты ( молочные продукты, овощи,фрукты), загрязненные человеком , при нарушении правил их приготовления, транспортировки, реализации ( через грязные руки продавцов, загрязненную спец. одежду, плохо обработанную грязную тару, весы ), при купании в открытых водоемах, при несоблюдении правил личной гигиены. Также вирус может передаваться по воздуху от больного к здоровому человеку. Болеют чаще дети и лица молодого возраста.
Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры до 38-40гр, головной боли, общей слабости, недомогания. У больных появляются незначительные боли в горле. На нёбных дужках, миндалинах появляются зернистые высыпания, превращающи еся в язвочки. На фоне общих проявлений на коже туловища ,стопах, кистях рук появляется полиморфная сыпь .Увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Также возможно появление болей в животе, жидкого водянистого стула до 3-8 раз в сутки, который может сохраняться до 10-12 дней. Заболевание длится 9-10 дней.
В острый период болезни рекомендуется обильное питьё, легкоусвояемая пища. Необходим уход за слизистыми оболочками полости рта
Знайте , что риск заболеть будет минимальным если :
- Содлюдать правила личной гигиены: мытья рук перед едой,приходя с улицы ,после посещения туалета.
- Мыть и ошпаривать кипятком любые овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде.
- Пить только кипяченую или бутилированную воду, пользуясь индивидуальной посудой.
- Подвергать достаточной термической обработке приготовляемую пищу.
- Не брать в рот карандаши , ручки, кисточки.
- Регулярно обрабатывать детские игрушки.
- Не покупать у случайных лиц продукты питания.
- Проводить регулярное проветривание и влажную уборку помещений.