Две волны миновали, но судя, что число регистрируемых случаев коронавирусной инфекции растет, мы вступаем в новый виток пандемии COVID-19. Инфекция продолжает забирать жизни людей. Поэтому на данном этапе очень остро стоит вопрос вакцинации, т.к. это единственный шанс остановить пандемию. Как известно, для формирования популяционного иммунитета примерно 60-70 % населения должны иметь иммунную защиту от инфекции. И чем более интенсивным и быстрым будет процесс иммунизации населения, тем скорее удастся достигнуть желанной цели-минимизировать последствия пандемии и вернутся к обычной жизни. Принятое у нас в стране решение о создании отечественной вакцины против новой коронавирусной инфекции призвано обеспечить достижение этой цели
Вакцины- это одни из самых безопасных медицинских препаратов. У лекарственных средств побочные эффекты бывают чаще и могут быть очень серьезными, особенно если принимать несколько сразу, что, в общем, является обычной практикой, несмотря на риски.
На данный момент доступны 2 вакцины: китайского производства (Vero Cell), она относится к числу классических вариантов инактивированных (т.е. «убитых») вакцинных препаратов и российская (Гам-Ковид-Вак или Спутник V), созданная на основе вектора (платформы) для доставки в клетки организма белка, который активирует иммунный ответ. В качестве вектора-транспорта доставки генетического материала SARS CoV-2-используются безопасные вирусы (в данной вакцине аденовирусы), лишенные способности к размножению. Именно они доставляют в клетки вакцинированного пациента специфический белок COVID-19, благодаря чему вакцина способна активировать иммунный ответ, не вызывая болезни. В литературе появляются данные о разных вариантов вируса SARS-CoV-2-бразильском, британском, южноафриканском, калифорнийском и пр. Вакцины работают и против новых геновариантов, т.к. есть перекрестный защитный иммунитет к постоянно меняющимся вариантам вируса, хотя, он может быть менее выраженным.
Хочется выделить основные контингенты для вакцинации:
- лица старше 65 лет
- лица с ожирением
- лица с сопутствующей патологий: сахарный диабет, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, со злокачественными заболеваниями, туберкулезом, после трансплантации костного мозга и органов, и принимающих иммуносупрессивные препараты
- так же это работники медицинских учреждений, образования, транспорта, различных сфер обслуживания. Речь идет о лицах, имеющих в силу своей профессиональной деятельности тесный и длительный контакт с людьми, которые могут быть носителями возбудителя и источником инфекции.
Переболевшим вакцинация рекомендуется через 2-3 месяца от заболевания, т.к. в течении этого времени естественные антитела ослабевают и возможно повторное заражение.
Однако нельзя забывать и про противопоказания к вакцинации. Они указаны в инструкции производителя. К числу основных относятся гиперчувствительность к компонентам вакцины и тяжелые аллергические реакции в прошлом, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических патологий, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Могут быть и нежелательные явления после введения вакцинации. Спектр их разнообразен, как при большинстве вакцин-от болезненности в области инъекции и общей слабости до так называемого гриппоподобного синдрома в виде повышения температуры, озноба, слабости, головной и мышечной болей. Однако они были непродолжительными (1-2 дня).
Вакцинироваться против COVID-19 можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства/регистрации. Сделайте правильный выбор и будьте здоровы!
Врач-инфекционист, клинический ординатор
УЗ «22-я ГДП» г. Минска