Профилактика гельминтозов

Гельминты - это паразиты, которые живут в организме человека, питаются за счет «хозяина» и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Из 342 известных в мире видов гельминтов на территории Беларуси чаще всего встречаются острицы, аскариды, власоглавы и карликовые цепни.

От этой патологии не защищены ни дети, ни взрослые, так как практически невозможно избежать контакта с инфицированными людьми, животными и внешней средой.

Поводом для обращения к врачу должны служить такие симптомы, как бледность кожных покровов, повышение или понижение аппетита, слюнотечение, тошнота, запоры, чередующиеся с поносами, боли в животе, беспокойный сон, повышенная утомляемость, кожные высыпания с сильно выраженным зудом, приступообразный сухой кашель по ночам, зуд в области ануса. 

Профилактика зависит от вида паразита и подразделяется на общественную и индивидуальную.

Общественная профилактика включает:

  • контроль производственно - технических процессов при изготовлении продуктов питания; 
  • планомерные мероприятия по улучшению санитарного состояния населенных мест, охране окружающей среды от загрязнений нечистотами;
  • эпидемиологический надзор службой Роспотребнадзора.

Индивидуальная профилактика: 

  • соблюдение санитарно-гигиенического режима, поддержание чистоты жилища, предметов обихода, посуды, игрушек, постельного белья и др.;
  • должное содержание и периодическая дезинфекция мест общего пользования (туалет, ванная); 
  • борьба с грызунами и мухами; 
  • правильное содержание домашних животных, их обследование на гельминты, дегельминтизация; 
  • обязательное мытье овощей, фруктов, зелени под проточной водой с применением детергентов (моющих средств) или кипятка; 
  • перекапывание почвы на садовых участках для перемещения яиц аскарид на поверхность, где на них окажут губительное воздействие прямые солнечные лучи; 
  • обучение детей навыкам личной гигиены; 
  • тщательное мытьё рук после посещения туалета, перед едой, придя с улицы или после переработки овощей, загрязненных землёй (чистки картофеля и т.д.); 
  • регулярное мытье и смена белья, проглаживание его горячим утюгом; 
  • правильная кулинарная обработка пищевых продуктов. Большой риск поражения гельминтами при потреблении сырокопчёных, свежезамороженных, плохо термически обработанных продуктов; 
  • употребление только фильтрованной водопроводной, бутилированной или кипячёной воды.

Медикаментозная профилактика проводится по назначению врача всей семье одномоментно при выявлении больного гельминтозом (даже если у членов семьи отрицательные анализы.

поделиться в: