Кто правит миром - мы или бактерии?

Если из космоса посмотреть на Землю, то нас, людей, не будет видно. Земля из космоса выглядит округлой светящейся точкой на фоне других светящихся точек темно-серого пространства. Если к ней приблизиться, можно увидеть, что люди живут в разных условиях.

Приглядевшись к человеку, можно заметить, что каждый отдельно взятый человек также является своего рода космос. Лоб-это маленькая воздушная поляна, локтевой сустав-сухой пустырь, глаза-соленые озера, кишечник-огромный лес. Так же как мы, люди, населяем планету, другие существа населяют наш организм. Под микроскопом наших внутренних жителей, бактерий, можно хорошо различить. Они тоже выглядят как мелкие светящиеся точки на темно-сером фоне…

С 2007 года ученые работают над созданием карты расселения бактерий в организме человека. Для этого у огромного количества людей были взяты мазки из различных мест тела. Кишечник по количеству и видовому составу бактерий, безусловно, занимает лидирующее место. Кстати, в органах, которые по сей день считались стерильными, например легкие, в них так же были обнаружены различные микроорганизмы. Все представители микрофлоры кишечника в сумме весят до 2кг, и численность микроорганизмов составляет около 1000 миллиардов. Вы только представьте себе: мы всего лишь на 10 % люди, все остальное составляют микробы!

Человек как экосистема

В нашем сознании укоренилось мнение, что большинство бактерий опасны для нашего организма. На самом деле большинство бактерий не только безобидны для нас, но и полезны. Так известно, что сообщества микроорганизмов в кишечнике расщепляют непереваренные остатки нашей еды, чтобы снабжать наш организм энергией, синтезируют витамины, нейтрализуют яды и остатки медикаментов, тренируют нашу иммунную систему. Различные бактерии синтезируют различные вещества, такие как кислоты, газы, жиры, витамины. Сейчас уже очевидно, что польза или вред отдельных продуктов питания также зависит от особенностей кишечной микробиоты. Например, в соевых продуктах содержится вещество, которое отдельные кишечные бактерии превращают в соединение, способствующее профилактике остеопороза, рака простаты, сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний. Есть сведения о том, что кишечная микробиота участвует в биотрансформации лекарств, повышая или, наоборот, снижая их эффективность. Поэтому в скором времени при изучении и моделировании новых лекарственных препаратов придется учитывать особенности кишечной микробиоты. Неправильный образ жизни, нездоровое питание, лекарственные препараты и стресс могут существенно угнетать жизнедеятельность полезной микрофлоры. С течением времени это становится причиной размножения патогенных микроорганизмов, возникновения хронического воспаления кишечника и других проблем со здоровьем. Дисбаланс микрофлоры может приводить к лишним килограммам. Еще ученые говорят о том, что бактерии способны управлять аппетитом человека. Проще говоря, атаки голода в 22:00, сопровождаемые поеданием шоколада и конфет, формируется не в головном мозге, а в животе, и напрямую за это отвечает сообщество бактерий. Самое удивительное в этой истории, что мы никак не можем противостоять их желанию. У бактерий гипотетически есть средства и пути, чтобы воздействовать и на формирование аппетита, и на скорость чувства насыщения. Что и в каком количестве мы едим- это вопрос на уровне мира бактерий. Чтобы появилось желание что-то съесть, нужно, что бы сигнал пришел из мозга. Бактерии способны синтезировать компоненты, которые через оболочку сосудов проникают внутрь головного мозга. Например, тирозин или триптофан. Обе аминокислоты в головном мозге перестраиваются в допамин и серотонин. Что такое допамин? Вы наверняка слышали о центре поощрения в головном мозге. Все наши удовольствия независимо от причины их происхождения сопровождаются выбросом допамина. Серотонин, большинству известен как гормон счастья. Теория гласит: наши бактерии нас поощряют, если они довольны едой, которую мы им поставляем. Это формирует у нас приятные ощущения. Бактерии, получив определенные блюда, влияют на формирование чувства насыщения. В многочисленных исследованиях было выявлено, что синтез сигнальных веществ, отвечающих за насыщение, формируется значительно быстрее, если мы едим то, что нравится нам и нашим бактериям.

О чистоте и хороших бактериях

Мы хотим защитить себя от бактерий, тщательно соблюдая гигиену нашего тела дома. Чистота восхищает-и ее ощущение начинается с головы. Мятная конфета освежает дыхание, вымытые стекла, безукоризненно прозрачные, радуют глаз, а принять перед сном душ и отправиться в чистую пастель-это просто великолепно! Нам нравится запах и вид чистоты. Мы расслабляемся от осознания того, что наша квартир вымыта дезинфицирующими средствами и мы защищены от возможных бактерий. Мы покупаем различные дезинфицирующие средства, чтобы устранять даже невидимую человеческому глазу грязь. Поверхность после уборки выглядит так же, как и до нее, но мы уверены, что эффект стоит потраченных на чистящее средство денег. Невидимые источники опасности, от которых мы постоянно хотим защититься, повсюду. Нужно ли стремиться к тотальной чистоте? При паническом страхе подцепить какую-нибудь гадость люди стремятся все вымыть и все уничтожить. При этом мы точно не знаем, что именно, но подразумеваем самое плохое. В результате мы вымываем действительно все: и хорошее, и плохое. Такой вид чистоты не совсем то, что нам нужно. Чем стерильнее каждая индивидуальная квартира, тем вероятней развитие аллергии и аутоиммунных заболеваний в пределах семейства. 30 лет назад аллергия на тот или иной аллерген регистрировалась у каждого десятого, сегодня-у каждого третьего. Но частота диагностируемых инфекций не снизилась. Результаты исследований дают основу для новых представлений о чистоте. При этом речь не идет об уничтожении всего опасного. Более 95 % бактерий этой планеты не представляют для человека никакой опасности. Более того, многие из них нам даже помогают.

Чистота-это не всегда именно то, что мы думаем.  Цель уборки-снизить количество живущих в помещении бактерий, а не полностью их уничтожить. Ведь и плохие бактерии являются хорошими тренерами нашего иммунитета. Для контроля процесса размножения бактерий существуют четыре доступных каждому рычага: разбавление, высокая температура, осушение и очистка.

Разбавление в домашних условиях-это мытье овощей и фруктов. Концентрация большинства бактерий на их поверхности при этом становится настолько минимальной, что они перестают представлять вообще какую-либо опасность. При мытье столовых приборов, разделочных досок и посуды с помощью губки достигается такой же эффект, но губка для мытья посуды постоянна влажная, теплая и полна остатков еды-идеальная среда для размножения бактерий. Губки для мытья посуды - это настоящий рассадник грязи и одна из самых грязных вещей в доме. Она грязнее в 200000 раз по сравнению с сиденьем унитаза и может вызвать опасные заболевания. Поэтому ее необходимо хорошо промывать, выжимать и просушивать и постоянно менять.

Осушение. На сухих поверхностях бактерии не способны к размножению, многие даже погибают, поэтому вымытый и протертый пол- самый чистый пол. Осушение-великолепная находка для бактерий. Если продукты сухие, они лучше и дольше хранятся (макароны, мюсли, сухофрукты).

Высокая температура. При приготовлении пищи, старайтесь тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйцо и морские продукты. Доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипячения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70℃.При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми; Тщательно подогревайте приготовленные продукты. Если вы стираете вещи больного, предпочтительно стирать при температуре не ниже 60℃.

Очистка. Процесс очистки подразумевает растворение оболочки, сформированной из жиров и белков на различных поверхностях. Наша кожа способна образовывать собственную жировую оболочку, чтобы ее смыть достаточно воды без мыла. При частом полном смывании жировой оболочки с кожи мы делаем ее абсолютно беззащитной перед воздействием окружающей среды.

Чистота-это разумный баланс большого количества хороших бактерий и небольшого количества плохих.

Антибиотики.

Антибиотик выполняет три задачи: отравление бактерии, подавление ее способности к размножению и разрушение бактерии. Воздействовать таким же образом на вирусы антибиотик не в состоянии. При бесконтрольном приеме антибиотиков мы уничтожаем часть полезных бактерий, нанося тем самым колоссальный урон микрофлоре. С особой осторожностью нужно относится к антибиотикам в педиатрической практике, микрофлора ребенка сама по себе нестабильна и восстанавливается гораздо дольше по окончанию лечения. С каждым годом бактерии учатся адаптироваться к антибиотикам, и скорость адаптации все возрастает. По данным Всемирной организации здравоохранения, через несколько десятков лет антибиотики станут бесполезным видом лекарств. Тот, кто хочет оградить свой кишечник от бессмысленных войн с участием антибиотиков, должны придерживаться следующих правил:

1.Не принимать антибиотики без серьезных показаний. Если имеются показания (их определяет врач), в основном это такие заболевания, как воспаление легких, ангина, гнойный отит, пиелонефрит, гайморит.

2.Соблюдать срок приема. Не стоит прекращать прием антибиотиков в тот момент, когда человеку стало лучше.

3.Покупайте мясо и птицу, а также остальные продукты по возможности у проверенных продавцов или в зарекомендовавших себя магазинах. А лучше с маркировкой «био». Это связано с добавлением антибиотиков в корм животных с целью увеличения поголовья.

4.Выбирайте овощи и фрукты своего региона, так как они не подвергаются химической обработке.

Антибиотики являются методом ведения войны. Нанося удар по бактериям антибиотиками, мы получаем в ответ удар в виде развития опасной для организма устойчивости. Ученые же принимают этот вызов и приступают к разработкам по созданию новых антибиотиков. Каждый из нас вовлекается в этот процесс, как только проглатывает таблетоку. Мы берем в заложники наши хорошие бактерии в надежде победить плохие. Важно понимать, что при незначительной простуде это проигрышный ход, в случае серьезного заболевания-стоящая сделка.

                         

Петречук Дарья
врач-инфекционист УЗ «22ГДП»