На протяжении многих лет сердечнососудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности среди взрослого населения всех стран мира, в том числе и Республики Беларусь. С сожалением приходится констатировать рост сердечнососудистой патологии и у детей, «омоложение» таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца. Причины данного явления подразделяются на две большие группы: 1) нездоровый образ жизни и плохое здоровье родителей, прежде всего, матери; 2) нездоровый образ жизни самого ребенка, связанный, главным образом, с низким культурным уровнем семьи.
Здоровье матери, как ничто другое, определяет здоровье будущего потомства. Здесь имеет значение и то, какую наследственность передаст мать ребенку, и то, как она сохраняет свой генетический материал до беременности. Мало кто знает, что яйцеклетки – предшественники её будущих детей женщина имеет уже с рождения, что этот её генетический материал никогда не обновляется, в отличие от мужских сперматозоидов. Поэтому, если будущая мать курит, употребляет алкоголь и наркотики, то это неизбежно отразится на здоровье ее будущих детей, даже, если во время беременности она будет вести здоровый образ жизни. Именно поэтому исторически у славян был всегда запрет на употребление алкоголя и курение табака женщинами. В этом проявилась народная мудрость по сохранению своего генетического материала, профилактике вырождения нации.
Во время беременности влияние вредных факторов на беззащитный плод еще более усугубляется. Следует понимать, что формирование сердечнососудистой системы плода начинается на третьей неделе жизни и заканчивается к восьмой неделе. Уже на 22 день будущее сердце начинает пульсировать! Именно в этот период сердечнососудистая система плода наиболее уязвима ко всевозможным негативным воздействиям: инфекциям, табакокурению, токсическим веществам. Именно в этом периоде формируются врожденные пороки сердца. Будущим родителям необходимо избегать инфекций, особенно опасны: цитомегаловирус, вирус герпеса, сифилис, микоплазмоз, токсоплазмоз, вирус кори и краснухи. Беременная должна быть заранее привита от краснухи, которая приводит к врожденным порокам сердца (открытый артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки)! Если заражение произошло, то необходимо провести адекватный курс лечения до наступления беременности. За шесть месяцев до наступления беременности обоим родителям, а женщине и на протяжении всей беременности, следует избегать употребления алкогольных напитков, приема многих лекарственных препаратов, контакта с ядами и токсичными веществами (лаки, краски, растворители и т.д.). Во время беременности женщине необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов, так как в это время происходит закладка всех органов систем плода.
После рождения ребенка влияние матери на его здоровье не заканчивается. Достоверно доказано, что только при грудном вскармливании происходит правильное развитие как сердечнососудистой, так и других систем организма. Искусственное же вскармливание повышает риск формирования атеросклероза, артериальной гипертензии, ожирения, сахарного диабета.
По мере роста и развития ребенка огромное значение имеет сложившийся в семье характер питания и образ жизни. Америка, которая оказалась «впереди планеты всей» по ожирению, в том числе и среди детей, первой забила тревогу по этому поводу. В 2003 году Американская кардиологическая ассоциация сформулировала рекомендации по профилактике атеросклеротических сердечнососудистых заболеваний у детей и подростков, предложив основные мероприятия по модификации образа жизни всех детей и подростков, независимо от наличия у них факторов риска этих заболеваний. Эти рекомендации включают три основные группы мероприятий: 1) здоровое питание и, как следствие, нормальная масса тела и нормальное артериальное давление; 2) полный отказ от курения, в том числе, пассивного; 3) ежедневная физическая активность и борьба с сидячим образом жизни.
К сожалению, в Беларуси Великая отечественная война 1941-1945 гг оставила неожиданный след в виде чрезмерного закармливания детей. В сознание переживших голодные годы бабушек и дедушек прочно внедрилось мнение о том, что надо много и калорийно есть, что полный ребенок – это хорошо. Между тем, одной из главных проблем современной медицины является ожирение со всеми вытекающими последствиями: артериальной гипертензией, сахарным диабетом, атеросклерозом. Усугубляет ситуацию популярный и хорошо рекламируемый fastfood. Между тем, у детей с лишним весом страдает не только физическое, но и психическое здоровье, возникает ряд социально-психологических проблем, которые сохраняются на долгие годы, порой и на всю жизнь. Многие исследователи считают, что в развитии ожирения большое значение имеет наследственность. При избыточном весе у обоих родителей до 80% детей также имеют повышенный вес. Здесь сочетаются два фактора: наследственная предрасположенность и привычка к неправильному, нерациональному питанию, обусловленному семейными традициями. Развитие ожирения в большой степени обусловливают переедание и низкая физическая активность. В основе ожирения лежит нарушение баланса между поступлением энергии в организм и ее расходом. Коррекция питания, повышение физической активности и учет психологии полного ребенка - необходимые составные моменты нормализации его веса. Дети должны иметь полноценный рацион, соответствующий физиологическим потребностям растущего организма. Между тем, питание детей должно быть максимально разнообразным и включать все основные группы пищевых продуктов. Это рыба и морепродукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (сельдь, горбуша, форель, лосось, мидии и др.). Необходимы молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог и т.д.) с жирностью не выше 2,5 %. Обязательны мясные продукты (нежирные сорта говядины, филе курицы или индейки, мясо кролика). Для здорового сердца необходимы фрукты и овощи, богатые калием и магнием: тыква, тыквенные семечки, кабачки, баклажаны, киви, бананы, картофель, горошек, сухофрукты. Важно ограничение потребления соли (до 5 грамм) в сутки. В первую очередь это касается детей, страдающих ожирением и имеющих в анамнезе артериальную гипертензию. Необходимо ограничить в питании тонизирующие напитки, в том числе, крепкий чай, кофе, продукты и блюда промышленного производства, содержащие большое количество соли и консерванты (консервы мясные и рыбные, сыры, колбасы, мясные и рыбные деликатесы). Блюда следует готовить в отварном и тушеном виде, на пару, избегая обжаривания.
Как только ребенок начал ходить, с ним надо делать минимальную 10-15 минутную гимнастику в хорошо проветренном помещении. Взрослым и детям с 5 лет для хорошего здоровья и самочувствия необходимо ежедневно 30 минут умеренной физической нагрузки и 3-4 раза в неделю по 30 минут интенсивной физической нагрузки. Примером умеренной физической активности являются: ходьба быстрым шагом, езда на велосипеде, танцы, игра в баскетбол, волейбол.
Детям от 6 до 17 лет рекомендованы физические нагрузки каждый день не менее 60 минут. Малоподвижным занятиям следует отводить не более 2-х часов в день. Конечно, если уже сформировались определенные привычки, очень сложно переключиться на здоровый образ жизни. Поэтому режим нужно менять постепенно: увеличивать время, отведенное на активные дела и сокращать время «сидячих» занятий каждый день. Неограниченный просмотр телевизора чреват и еще одной проблемой. Многократно повторенная реклама чипсов, пива, сладких напитков, конфет, шоколада ведет к формированию тяги к «нездоровой еде». Все это способствует развитию ожирения и артериальной гипертонии.
Курение зачастую стало нормой в подростковой среде. Кроме общеизвестного канцерогенного действия (рак легких, гортани, полости рта), табакокурение наносит прямой и непосредственный ущерб сердечнососудистой системе. Никотин спазмирует (сужает) кровеносные сосуды во всех органах и системах, тем самым ухудшая их снабжение кислородом и питательными веществами. Вследствие этого повышается артериальное давление и могут возникнуть многочисленные осложнения, связанные с плохим кровоснабжением: стенокардия и инфаркт миокарда, синдром Рейно и гангрена конечностей, язвенная болезнь желудка, импотенция и многие другие.
В отказе от вредных привычек важен пример родителей. Часто помогает и разговор с подростком о том, что сейчас моден другой стиль жизни. Если курите вы сами, не стоит говорить: «Я большой, мне можно». Лучше откровенно признаться, что вы курите, потому что не можете избавиться от привычки. Если вдруг вам стало известно, что подросток курит, не стоит наказывать его, ругать, запугивать. Нужно привести аргументированные факты. Если рассказать ребенку о риске заболеть раком легкого в будущем, это может не возыметь должного эффекта. Лучше объяснить, что у курящих людей плохо пахнет изо рта, желтеют зубы, одежда пахнет дымом. У курильщиков погибают вкусовые и обонятельные рецепторы, из-за чего они не только не чувствуют свои, порой чудовищные, запахи, но и нуждаются в большом количестве соли и сахара в пище, что опять же неизбежно ведет к ожирению. Целесообразно указать на преимущества отказа от курения: ребенок будет меньше простывать, у него улучшатся успехи в спорте, он будет лучше выглядеть, сможет тратить деньги на более интересные вещи, чем сигареты. Но никакие разговоры не заменят воспитания личным примером, поскольку это самый эффективный способ воспитания!
В профилактике серьезных сердечнососудистых нарушений имеет значение и своевременное обследование детей, и внимательное отношение к их здоровью родителей и участкового врача. Следует обращать внимание на жалобы детей на приступы внезапной слабости и головокружения, боли в груди и животе после физических и эмоциональных нагрузок, сердцебиение, обмороки, отягощенную наследственность по сердечнососудистым заболеваниям. При выявлении соответствующих симптомов необходимо, не откладывая, обратиться к специалисту в поликлинике. Врач проведет осмотр и назначит нужные обследования.
Начните заботиться о здоровом сердце вашего ребенка уже сегодня. Это поможет ему стать активным и успешным человеком в будущем.
Подготовила: Лапицкая С.А.
, врач-кардиолог высшей категории