Алкоголь и подростки

Как утверждает ВОЗ, белорусы выпивают в среднем 11,1 литров чистого спирта на душу населения. Более 5 литров алкоголя на душу населения в год по стандартам ВОЗ уже считается угрозой для нации. Сегодня существенно «помолодело» большинство болезней, не остался в стороне и алкоголизм. Детский алкоголизм на сегодняшний день является довольно острой проблемой для общества, с которой необходимо не только бороться, но и применять к ней профилактические меры. Для Беларуси проблема пьянства, алкоголизма и наркомании остается одной из самых социально-тревожных. Особенно настораживает рост пьянства и наркомании среди несовершеннолетних. Последние годы наблюдается рост числа подростков, привлекаемых к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде.

Факторов, способствующих развитию алкогольной зависимости у детей и подростков достаточно много:

  • рождение и пребывание детей в семьях с повышенным фактором риска (чаще всего это семьи алкоголиков). Таким образом, неправильное воспитание, дурные примеры и стремление подражать взрослым приводят к ранней алкоголизации молодежи.
  • период формирования ребенка, как личности. В данном случае употребление спиртосодержащих напитков выступает в роли самоутверждения и противостояния семье, школе, проблемам;
  • в последние годы немалую роль в развитии алкогольной зависимости у детей сыграли средства массовой информации, а особенно телевидение. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво, способствовали снятию запретов на употребление подростками этого напитка, приводя к быстрому привыканию и формированию так называемой пивной зависимости.

Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее таковой у взрослых людей, поскольку в период формирования и становления всех физиологических функций болезнь протекает в злокачественной форме, быстрее развивается алкогольная зависимость, происходит быстрая деградация личности, развиваются тяжелые сопутствующие заболевания. Незрелый организм подростка очень быстро привыкает к любым дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки.

Многие подростки и даже родители считают, что если пару раз в неделю выпить что-либо спиртное, то ничего не случится. Но риск существует, даже если несовершеннолетний выпивает три-четыре раза в месяц. Такая частота употребления спиртного считается для подростков систематическим употреблением алкоголя, которое неизбежно приведет к алкоголизму. Как показывает практика, дети принимают спиртное по самой опасной «схеме» - поскольку зачастую они это делают украдкой, то есть речь идёт о больших одноразовых дозах с минимальным количеством или вообще без закуски.

От начала злоупотребления до средней стадии может пройти от 1 до 4 лет. В отличие от взрослых главным симптомом начальной стадии алкоголизма у подростков является психическая зависимость, когда алкоголь становится центральным интересом жизни, на спиртное тратятся все имеющиеся деньги, разговор о спиртных напитках вызывает живой интерес, изыскивается любая компания, употребляющая спиртное или подросток становится сам инициатором подобных компаний.

Подростковый алкоголизм имеет опасные и серьезные последствия, т.к. организм продолжает расти и развиваться. Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима для действия этанола - еще незрелая центральная нервная система. Именно в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей и их дифференцирование, больше всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие - логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.

Приведу лишь некоторые последствия подросткового алкоголизма:

  1. преждевременное начало половой жизни, связанное с перенапряжением нервно-половой системы;
  2. бесплодие;
  3. опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  4. сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  5. повреждение печени, развитие гепатита;
  6. нарушение работы поджелудочной железы;
  7. нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  8. развитие воспалительных заболеваний;
  9. снижение иммунной защиты организма;
  10. изменение состава крови;
  11. разнообразные психические расстройства и т.д.

Уже на начальной стадии алкоголизма у подростков может произойти изменение картины опьянения, которая характеризуется склонностью к импульсивным поступкам, вызывающим поведением в общественных местах, агрессией к окружающим или к себе (нанесение себе порезов), резкая смена настроения от демонстративно миролюбивого до злобно-тоскливого.

При систематическом злоупотреблении заболевание прогрессирует. Клинические проявления средней стадии мало чем отличаются от описанных у взрослых.

К счастью, в подростковом возрасте средняя стадия встречается относительно редко, алкогольных психозов почти не бывает, а конечная стадия алкоголизма вообще не успевает развиться, так как подростковый алкоголизм подразумевает развитие хотя бы одной стадии в возрасте до 18 лет. Известно, что одни подростки регулярно напиваются и все же на протяжении 3-4 лет подросткового возраста у них так и не появляется отчетливых признаков синдрома зависимости. Связано это, прежде всего, с тем, что растущий организм очень быстро и значительно меняется как на физиологическом, так и на психическом уровне, природа сама дает шанс подростку вступить во взрослую жизнь без проблем.

Но ведь в 18 лет жизнь только начинается и, становясь взрослыми, наши дети не должны болеть алкоголизмом.

Раннее начало употребления спиртных напитков — это верный шанс получить синдром зависимости от алкоголя к зрелому возрасту.

В силу особенности психических процессов наши дети не могут понять, что к 35-40 годам тоже хочется быть здоровым и успешным. Именно поэтому главная задача взрослых оградить детей от употребления даже слабоалкогольных напитков.

Слабоалкогольные тонизирующие напитки ни хороши, ни плохи сами по себе. От них нет никакого вреда, если они просто стоят на витрине. Все зависит от отношения к ним со стороны малолетней личности. Все чаше интересуются «сладеньким» алкоголем младшеклассники. По статистике, свой первый хмельной напиток в наше время пробуют на вкус дети в 8-10 лет. И как результат этой безобидной забавы, в больницы поступают юные пациенты с тяжелой алкогольной интоксикацией. Всплеск таких печальных поступлений приходится на массовые городские гуляния и шоу – праздник пива, рок-концерт и т.п.

Едва ребенок научился держать кружку, его тут же суют в руки бутылочку со сладкой газировкой. Чуть подрастет малыш, ему за праздничным столом разрешают чокаться бокалом со взрослыми. Потом бокал с газировкой заменяют на тоник, со временем наливают легкого винца. А когда ребенок в первый раз придет домой навеселе, родители начинают бить тревогу – как отучить свое чадо от рюмки? Гораздо проще вовсе не приучать.

Для серьезного отравления маленькому человеку достаточно выпить литровую банку крепкого пива или бутылку джин-тоника. Порой, если вовремя не оказать медицинскую помощь, возможен даже летальный исход.

С КАКОГО ВОЗРАСТА МОЖНО НАЛИВАТЬ РЕБЕНКУ? – Никогда! – пусть это станет правилом для родителей и старших братьев. Цена раннему привыканию к алкоголю – будущая загубленная жизнь. В общественном сознании прочно закрепился миф о том, что пиво – безалкогольный напиток, а джин-тоник – нечто вроде сладкой газировки.

Если у родителей отягощенная наследственность по алкоголю:

  • ни в коем случает ни в каком возрасте не давать ребенку конфеты с ликером, особенно импортные – там настоящий алкоголь;
  • не готовить малышу глинтвейн при простуде;
  • не давать пива со сметаной для быстрого восстановления сил после болезни;
  • никогда не сажать его за праздничный стол с выпивкой.

Детский алкоголизм становится привычным явлением вследствие равнодушия взрослых, которые не замечают подозрительных изменений в поведении своего ребёнка, которые не находят времени для того, чтобы провести с ним время. В итоге дети остаются один на один с провоцирующей пропагандой, которую они видят практически повсюду – с экранов телевидения, в магазинах, в компании своих друзей.

Лечение детского алкоголизма – сложный и длительный процесс, который затрудняется вследствие невозможности применения отдельных эффективных методов из-за возрастных ограничений.

На что родителям необходимо обращать пристальное внимание:

  1. Ребенок поздно приходит домой с запахом алкоголя изо рта.
  2. Ребенок обманывает, ворует деньги.
  3. В поведении и характере появляется грубость, агрессия, раздражительность.
  4. Ребенок дистанцируется от семейных проблем, становится замкнутым, скрытным.
  5. Резко снижается успеваемость.

Если Вас настораживает что-то в поведении ребенка необходимо обратиться за помощью к врачу или психологу, специалисты дадут соответствующие рекомендации и при необходимости проведут анонимное лечение алкоголизма. Обратиться за помощью в г. Минске можно ВУЗ "Городской клинический детский психоневрологический диспансер", расположенный по адресу ул. Лучины 6 , телефон регистратуры 328-88-71.

Дети далеко не всегда осознают то зло, которое таят в себе спиртные напитки. Поэтому задача взрослых заключается в том, чтобы в доступной форме объяснить ребенку ту опасность, которую несет алкоголь. При этом обществу и прежде всего родителям следует задуматься о приоритетах в своей жизни и своим примером формировать навыки здорового образа жизни у подрастающего поколения.

поделиться в: