Пища является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена ещё в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров , в организме происходит задержка воды, отмечается отёчность и пастозность, риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета.
Избыток жиров животного происхождения - одна из причин развития ожирения, атеросклероза, нарушения функции поджелудочной железы, сахарного диабета.
Наиболее эффективным принципом предупреждения болезней у взрослых является раннее начало профилактики с детства, когда ещё не сложился стереотип нездорового образа жизни.
Основные принципы правильного питания- это строгое соблюдение режима питания:
- точность времени приёма пищи (с перерывом 3-4 часа).
- частота приёма пищи: в возрасте 1- 7 лет- 5 раз в день, от 8 до18 лет- 4 раза в день.
- правильное распределение суточной колоритности: завтрак- 30.0%, второй завтрак- 15.9%, обед- 30- 40.0%, полдник-5-10.0%, ужин- 10-25.0%.
- соотношение основных ингредиентов: жиры0 30.0%, углеводы- 55.0%, белки- 15.0%.
- ужин не позднее 18-19 часов.
- в процессе приготовлении пищи должно преобладать запекание, отваривание, приготовление на пару, тушение.
Основные направления диеты:
- Снижение риска ожирения:
- употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира ( 0.5%, 1.5% или обезжиренные).
- вместо сметаны, сливок, майонеза использовать обезжиренный йогурт, кефир, творог.
- снизить употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина: колбасных изделий, сосисок, субпродуктов, яиц ( не более 2 раз в неделю), сливок, сметаны, цельного жирного молока , кондитерских изделий, мороженого, сливочного масла.
- увеличить потребление продуктов с содержанием ненасыщенных жирных кислот( подсолнечное, оливковое, рапсовое масло, рыба).
- употреблять пищу с высоким содержанием белка (цыплята, мясо индейки, телятина, рыба).
2. Снижение риска нарушения обмена углеводов и сахарного диабета:
- преобладание сложных углеводов клетчатки (все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, каши из всех сортов зерновых, рис, хлеб грубого помола) а продукты с простыми углеводами (сахар, конфеты, бисквиты, пшеничный хлеб, торты, газированные напитки) ограничить.
3. Снижение риска артериальной гипертензии:
- ограничить потребление пищевой соли (3-4 грамма в сутки) и продуктов с повышенным содержанием соли (солёная рыба, копчености, колбасы, консервы, чипсы, соленые орешки. Маринады).