Питание и здоровье

Пища является одним из важнейших факторов внешней среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития,  а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была  подмечена ещё в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных группах обычно одинаковы.  Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также нарушение режима питания.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров , в организме происходит задержка воды, отмечается отёчность и пастозность, риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета.

Избыток жиров животного происхождения  - одна из причин  развития ожирения, атеросклероза, нарушения функции поджелудочной железы, сахарного диабета.

Наиболее эффективным принципом предупреждения болезней у взрослых является раннее начало профилактики с детства, когда ещё не сложился стереотип нездорового образа жизни.

Основные принципы правильного питания- это строгое соблюдение режима питания:

  • точность времени приёма пищи (с перерывом 3-4 часа).
  • частота приёма пищи: в возрасте 1- 7 лет- 5 раз в день, от 8 до18 лет- 4 раза в день.
  • правильное распределение суточной колоритности: завтрак- 30.0%, второй завтрак- 15.9%, обед- 30- 40.0%, полдник-5-10.0%, ужин- 10-25.0%.
  • соотношение основных ингредиентов: жиры0 30.0%, углеводы- 55.0%, белки- 15.0%.
  • ужин не позднее 18-19 часов.
  • в процессе приготовлении пищи должно преобладать запекание, отваривание, приготовление на пару, тушение.

    Основные направления диеты:

  1. Снижение риска ожирения:
  • употребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира ( 0.5%, 1.5% или обезжиренные).
  • вместо сметаны, сливок, майонеза использовать обезжиренный йогурт, кефир, творог.
  • снизить употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина: колбасных изделий, сосисок, субпродуктов, яиц ( не более 2 раз в неделю), сливок, сметаны, цельного жирного молока , кондитерских изделий, мороженого, сливочного масла.
  • увеличить потребление продуктов с содержанием ненасыщенных жирных кислот( подсолнечное, оливковое, рапсовое масло, рыба).
  • употреблять  пищу с высоким содержанием белка (цыплята, мясо индейки, телятина, рыба).

2. Снижение риска нарушения обмена углеводов и сахарного диабета:

  • преобладание сложных углеводов клетчатки (все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, каши из всех сортов зерновых, рис, хлеб грубого помола)  а продукты с простыми углеводами (сахар, конфеты, бисквиты, пшеничный хлеб, торты, газированные напитки) ограничить.

3. Снижение риска артериальной гипертензии:

  • ограничить потребление пищевой соли (3-4 грамма в сутки) и продуктов с повышенным содержанием соли (солёная рыба, копчености, колбасы, консервы, чипсы, соленые орешки. Маринады).

 

поделиться в: