Покупая продукты «с рук», привозя овощи и фрукты с деревни или дачи, родители часто не задумываются об их качестве и условиях хранения. А побаловав своих детей салатом из «свежей» капусты и моркови, попадают вместе с ними в инфекционную больницу. Почему так происходит? Виной всему иерсиния – микроб, который способен не только переносить пониженную температуру, но и активно размножаться на продуктах (даже в условиях холодильника при температуре +4С).
Переносчиками инфекции являются как дикие грызуны (полевки, землеройки, суслики), так и городские грызуны (серые и черные крысы, мыши), перебравшиеся на зимовку в овощехранилища, склады, подвалы, погреба. Микробы выделяются из организма грызуна с мочой и испражнениями, обуславливая обсеменение почвы, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Заразиться можно и от больных домашних животных (свиньи в первую очередь, коровы, овцы, козы), при употреблении в пищу инфицированного молока.
Обычно передача инфекции происходит посредством овощей (капуста, морковь, свекла, картофель) и фруктов, которые находились в погребах и не подвергались термической обработке. Микроорганизмы накапливаются на овощах и окружающей среде. В конце зимы и весной частота обнаружения иерсиний в овощах достигает 10 – 20%.
Иерсиниозом чаще болеют дети от 3 до 5 лет, реже – раннего и более старшего возраста. Что касается детских коллективов, то вспышки заболевания здесь чаще обусловлены единым источником питания.
Для иерсиниозной инфекции у детей характерно:
- температура тела поднимается до высоких цифр, лихорадка сохраняется более длительное время, симптомы интоксикации более выражены;
- больной адинамичен, периодически у него возникает чувство беспокойства, возможны судороги, потеря сознания;
- рвота носит более частый и продолжительный характер;
- диарея, у детей первого года выявляются симптомы обезвоживания;
- с первых дней болезни выявляется увеличение лимфатических узлов, селезенки, респираторный синдром.
Защитить себя и своих детей можно! Следует запомнить:
- Исключите доступ грызунов в места, где хранятся пищевые продукты;
- Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов (промывайте под проточной водой, ошпаривайте кипятком);
- Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильнике более 1,5 часа;
- Не допускайте проведение чистки сырых овощей на ночь;
- Мойте фрукты (в т.ч. цитрусовые, бананы) кипяченой водой, обдавайте кипятком;
- Не используйте для кормления ребенка сырое молоко, не употребляйте сырую воду;
- Не покупайте овощи и фрукты со следами гнили, с рук, в местах несанкционированной торговли;
- Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике;
- При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.