Последние вспышки кори, объясняются тем, что все больше людей отказываются от прививок. По данным ВОЗ в странах Европейского региона (53 страны) в 2018 г. зарегистрировано более 80-ти тысяч случаев заболеваний корью, из них 70 закончились летальным исходом. Конечно, самая серьезная ситуация наблюдается на Украине, 53218 случаев кори, в том числе 16 с летальным исходом. За первые месяцы 2019 года заболело более 20 тысяч человек, девять человек умерли. Более половины заболевших-дети. Ситуация настолько напряжена, что в некоторых странах детей не принимают в детские дошкольные учреждения без прививок. Корь-это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Он опасен тем, что легко распространяется, вызывает осложнения и даже смерть, и лекарств от него не существует.
Восприимчивость к вирусу кори составляет 95-96%.
30% больных корью могут получить такие осложнения, как потеря слуха, слепота, энцефалит(отечность мозга) и пневмонию. Вирус действует на иммунитет по типу «иммунной амнезии»-неспособностью адекватно реагировать на инфекцию. Такие изменения в иммунитете сохраняются несколько лет.
Почему необходимо сделать прививку от кори?
Единственный способ защиты от заболевания являться вакцинация. До введения массовой вакцинации ежегодно от кори умирали более 2,6 миллиона человек. Причиной распространения кори в первую очередь в Украине является низкий уровень охвата вакцинацией. Что бы остановить распространение болезни нужно, чтобы 95 % людей имели иммунитет.
Вакцина может вызвать аутизм.
Решение родителей отказаться от прививок чаще всего связывают с опубликованным в 1998 году исследованием британского гастроэнтеролога Эндрю Уэйкфилда, который предложил, что вакцина от кори может способствовать развитию у детей аутизма. Статью противника вакцинации опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet.Предположения ученого не нашли подтверждения, публикация была отозвана из журнала, а сам Уэйкфилд - исключен из реестра практикующих врачей. Однако эта теория до сих пор остается популярной в различных странах.
Большинство больных корью были привиты.
Дело в том, что ни одна вакцина, ни одно лекарственное средство не даст стопроцентную защиту. По данным ВОЗ, прививка защищает от заболевания на 85-95 %.Каждый организм индивидуален и реагирует на вакцинацию по-своему. Среди невакцинированных уровень заболеваемости значительно выше. Привитой человек все-таки если заболеет, то риск возникновения у него тяжелой формы болезни, а тем более, смертельного исхода, будет значительно меньше, чем у непривитого человека.
Фармацевтические гиганты заинтересованы в продаже вакцин.
Экономисты ВОЗ сообщили, что в минувшем году объем мирового рынка вакцин составил 24 миллиарда долларов. Это составило менее 3 % глобального фармацевтического рынка. В последние годы рынок вакцин набирает обороты: основные факторы роста-расширение программ иммунизации. Так, в нескольких странах была лицензирована новая вакцина против страшной болезни-лихорадки Денге, а в 2019 году в трех африканских странах должна пройти первая апробация вакцины для защиты детей от малярии. Увеличивается число вакцин, находящихся в разработке на стадии клинических испытаний. Каждый доллар, вложенный в вакцинацию, прогнозируемо экономит 16 долларов расходов, связанных с лечением, оплатой труда, утраченной работоспособностью и смертью. Впрочем, на самом деле заинтересованная сторона-это население Земли, ведь болеть-гораздо дороже.
Вакцины содержат опасные токсины.
Родителей беспокоит содержание в вакцинах таких веществ, как формальдегид, ртуть, алюминий, антибиотики. Эти вещества входят в состав вакцин для предупреждения их бактериального загрязнения, некоторые из них повышают эффективность препарата (так называемые «адьюванты»-гидроокись алюминия) и гарантируют их безопасность(формальдегид надежно обезвреживает токсины).Плюс доза этих химических соединений в вакцине настолько мала, что не может считаться токсичной. По данным Управления продовольствия и медикаментов, в стандартной вакцине доза ртути составляет 25 микрограммов на 0,5 мл дозы. Столько же ртути содержится в 85 граммовой жестяной банке консервированного тунца. Причем данные вещества не накапливаются в организме и не оказывают на него негативного влияния. Безопасность таких добавок доказана многочисленными мультицентровыми исследованиями и подтверждена результатами длительного практического применения.
Детская иммунная система не способна отреагировать на вакцину.
Дети развивают способность реагировать на посторонние антигены (вещества, стимулирующие иммунную реакцию) еще до своего рождения. Спустя считанные часы после рождения, получив прививку, она начинает формировать свою защиту. Иммунная система ребенка непрерывно работает, реагируя на все окружающее.
Живая вакцина от кори способна вызвать заболевание
Живые вакцины иногда могут вызвать симптомы, схожие с заболеванием. Сам же инфекционный процесс не разовьется. Вообще, любая вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию. После вывода вакцин на рынок они регулярно становятся объектом повторных проверок. Ученые также постоянно отслеживают множество источников информации на предмет обнаружения данных о возможностях неблагоприятных проявлений после вакцинации. Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины.
В Республике Беларусь никто не болеет корью
У нас в стране так же регистрируются случаи кори (на фоне миграционных процессов). В 2018 г. в 7-ми регионах было зарегистрировано 259 случаев кори, распространение заболевания было предотвращено благодаря поддержанию высокого уровня охвата профилактическими прививками против кори населения. Плановая вакцинация делается детям двукратно (в 12 месяцев и 6 лет) с использованием комбинированной вакцины от кори, эпидемиологического паротита, краснухи (производитель вакцины - Бельгия). Так же возможно проведение вакцинации по эпидемиологическим показаниям (в течении 72 часов с момента контакта с пациентом с диагнозом, не исключающим корь) среди контактных лиц (дети с 9 месяцев).
ВОЗ в начале 2019 года впервые включила сознательный отказ от вакцинации в число 10 глобальных угроз человеческому здоровью наряду с загрязнением воздуха, ВИЧ, лихорадкой Эбола и такими неинфекционными заболеваниями как рак.
Если у Вас остались вопросы или сомнения по поводу целесообразности проведения вакцинации проконсультируйтесь с врачом, ведь бездействие может стоить жизни!!!
Врач-инфекционист 22ГДП
Петречук Д.И.
раб.тел. 345 38 02