Малярия - это опасное паразитарное заболевание, возбудитель которого передается от человека к человеку при укусах самок комаров рода Anopheles.
- Так же может передаваться при переливании крови, при шприцевых инъекциях от зараженного человека.
- В РБ стойкая элиминация местной малярии была достигнута к середине 60-х годов 20 века.
- Можно заразиться, только при выезде в эндемичные по малярии страны.
- Согласно оценкам ВОЗ в 2023 г. в 83 странах мира регистрируются случаи заражения малярией, в основном это Африканский регион. Эндемичность стран по малярии можно проверить на сайте ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» - rcheph.by (в поисковике написать слово малярия)
- Перед поездкой в районы, в которых распространена малярия, рекомендуется проконсультироваться у врача о необходимости принятия химиопрофилактики.
- Для малярии инкубационный период (период когда человек инфицирован, но нет клинических проявлений) от 7 суток, т.е. любое заболевание с повышением температуры тела, проявившееся у человека в эндемичной по малярии зоне до 6 суток пребывания, - это не малярия. Малярия должна предполагаться у всякого лихорадящего больного при прибывание в одной из стран малярийной зоны между 7-м днем от первого возможного заражения до конца 3го месяца(очень редко до 6 месяцев) после последнего возможного заражения. Этот “закон малярии” должен знать каждый, кто временно находится в эндемичной по малярии зоне для своевременного обращения к врачу.
Профилактика
- В настоящее время для профилактики малярии созданы и прошли клинические испытания 2 вакцины. ВОЗ рекомендует использовать обе. Возможно, в ближайшее время одна из вакцин будет одобрена для профилактики тропической малярии у путешественников.
- Репелленты с одним из перечисленных активных ингредиентов доказали свою безопасность и эффективность даже для беременных и кормящих женщин(DEET, икаридин, R3535, 2-ундеканон, масло лимонно-эвкалиптовое (OLE), PMD, последние два не используются у детей младше трех лет).
- Репелленты нельзя наносить на порезы или раздраженную кожу, при нанесении на лицо, взрослые распыляют средство на свои руки, а затем наносят на лицо ребёнка.
- После нанесения репеллентов необходимо вымыть руки.
- Если используется солнцезащитный крем, то он наносится перед репеллентом.
- Аэрозоли необходимо распылять на улице, а не в помещении.
- После использования репеллента, нужно помыть с мылом все участки тела, на которые он наносился.
- Возможно использование противокомариных спиралей и фумигаторов.
- Застой воды на дачных участках, ёмкостях для полива огорода, искусственных прудах будут способствовать размножению насекомых.
- Возможно использование 0,5%-ого перметрина для обработки одежды и снаряжения (например, ботинок, брюк, носков и палаток) или купить одежду и снаряжение, обработанные перметрином. Перметрин — это инсектицид, который убивает или отпугивает насекомых. Одежда, обработанная перметрином, обеспечивает защиту после многократных стирок.
- В странах, где распространена малярия, необходимо усиливать профилактические мероприятия в вечернее и ночное время. Это связано с тем, что самки комаров, переносящих болезнь, наиболее активны с 19.00 до 03:00.
врач-инфекционист 22ГДП
Дарья Петречук